repetitorУполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил на законодательном уровне ввести статус самозанятых для тех, кто работает сам на себя, никого не нанимая. При этом статуса ИП у них не будет.

Это приведет к тому, что данные категории граждан начнут платить налоги. Планируется, что самозанятые будут работать только на основании патента, процедура покупки которого должна быть максимально проста, а стоимость – включать все платежи, в том числе и социальные.

«Данная инициатива была предметом нашего обсуждения. Мы считаем, что функционально ведущей задачей, которая стоит на сегодняшний день в сфере налогообложения, является необходимость выведения нашей экономики из тени. Наша цель – сделать ее абсолютно прозрачной, чтобы каждый человек мог выполнять функции налогоплательщика», — прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

По мнению главы республиканского парламента, реализация предложения Бориса Титова позволит легитимизировать направления экономической деятельности, которые сегодня оказались не включенными в налогооблагаемый реестр.

«Сегодня на рынке труда имеется, к примеру, много водителей, которые не платят налогов, также занимаются неплохим заработком репетиторы, хороший доход приносит сдача в аренду жилья. Таких людей в России, по разным подсчетам, от 15 до 20 миллионов. Поэтому система, которая предлагается Борисом Титовым, разумна, и мы намерены ее поддержать», — сказал Константин Толкачев.

Источник: Башинформ