ugatuИсследовательский центр Superjob составил рейтинг вузов России по уровню зарплат выпускников, работающих в сфере IT. Уфимский государственный авиационный технический университет занял 10 место в списке.

Рейтинг составлен на основе сравнения среднего уровня доходов выпускников российских вузов 2009-2014 годов. Заработные платы IT-специалистов, проживающих не в Москве, скорректированы с учетом региональных коэффициентов до уровня московского рынка труда. Статистика последних лет говорит о том, что студенты, которые начали стажироваться и работать на 3-4 курсе, могут претендовать на зарплату на 10-15% выше, чем их менее активные сверстники, комментарий ведущего специалиста отдела пресс-службы рекрутинговой компании Superjob.ru Владислава Гладенкова: «Первое место в рейтинге занял Московский физико-технический институт. На втором месте – Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Московский государственный технический университет имени Баумана занял в рейтинге третье место. В топ-5 также попал Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики – 4 место. Московский государственный университет имени Ломоносова, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет и Пермский государственный национальный исследовательский университет разделили пятую позицию. Средняя зарплата выпускников вуза – лидера рейтинга составляет 130 тысяч рублей, а их коллег из вузов, замыкающих топ-20, – 61-63 тысячи».

По словам главного аналитика «Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, IT-отрасль – одна из приоритетных точек роста российской экономики в целом, которая нуждается в профессионалах высокого уровня. Итоговый рейтинг показал, как рынок оценивает общий уровень подготовки специалистов. Уфимский государственный авиационный технический университет занял почетное 10 место, разделив его с Московским авиационным институтом и Саратовским государственным техническим университетом имени Гагарина.

Российский IT-рынок все же испытывает нехватку квалифицированных кадров. Чтобы страна могла претендовать на «инновационность», необходимо создать IT-специалистам условия для обучения, работы и жизни. Спрос на профессиональных «айтишников» значительно превышает предложение, признают представители государства и коммерческих компаний. По мнению экспертов, в скором будущем в России могут появиться свои собственные IT и интернет-проекты, способные превзойти, например, таких «гигантов» как Microsoft, Apple или Google. Для этого нужен комплексный подход к вопросу подготовки кадров и поддержки молодых проектов, при непосредственном участии государства и бизнеса.

Источник: Бизнес ФМ Уфа