sud_shtrafВ Верховном суде Башкирии сегодня завершились прения по делу об убийстве дуванского предпринимателя Артура Ахтарова.

Обвинения в групповом убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ) предъявлены бывшему управляющему месягутовского допофиса банка «Уралсиб» Андрею Ожегову и бывшему сотруднику районной администрации Дамиру Нуриеву. По версии следствия, в январе прошлого года между предпринимателем, пришедшим в гости к чиновнику, и обвиняемыми возникла драка, в ходе которой ему нанесли тяжелые увечья, а затем закопали тело на местном пустыре. Дело рассматривалось судом присяжных. В мае, заслушав показания обвиняемых, присяжные пришли к выводу о том, что к смерти предпринимателя привели действия Андрея Ожегова, а Дамир Нуриев лишь скрыл следы преступления.

Гособвинитель с учетом позиции присяжных сегодня попросил приговорить Андрея Ожегова за убийство к девяти годам восьми месяцам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на один год, Дамира Нуриева — к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Обвинение предложило переквалифицировать обвинение бывшему чиновнику с «убийства» на «укрывательство преступления» (ст. 316), а также освободить его от наказания в связи с амнистией в честь 70-летия победы в Великой отечественной войне.

По статье «Незаконное хранение боеприпасов» (ст. 222), которая инкриминируется Дамиру Нуриеву (чиновник хранил в подвале дома найденные во время раскопок патроны и боеприпасы, один из которых — деталь от установки «Катюша» — применялся в драке), обвинение попросило его оправдать. Адвокат Андрея Ожегова Алексей Зеликман попросил смягчить наказание своему подзащитному, учитывая его несудимость, наличие несовершеннолетних детей и пожилых родителей. ВС должен вынести окончательный приговор 17 июня.

Источник: Коммерсантъ