vazНесколько десятков клиентов «Уфа-АвтоВАЗа» и ГК «Двимавто» — бывших официальных крупных дилеров тольяттинского автозавода в Башкирии — обратились в суды с исками о защите прав потребителей.

Как следует из картотеки Орджоникидзевского районного суда, в мае он зарегистрировал 20 таких исков к «Уфа-АвтоВАЗу». Больше 200 исков направлено клиентами «Двимавто» в суды Янаульского, Татышлинского, Чекмагушевского районов, Ишимбая и Дюртюлей и других.

Как рассказал „Ъ“ юрист Ильвир Байбурин, представляющий интересы клиентов «Уфа-АвтоВАЗа», дилеров обвиняют в неисполнении обязательств. Покупатели машин у «Уфа-АвтоВАЗ» сделали стопроцентную предоплату, но до завода деньги не дошли, и поставленные автомобили были переданы на ответственное хранение другому дилеру — ООО «Автодвор плюс». Покупателям их не выдают, отметил собеседник. У клиентов «Двимавто» другая проблема: они получили автомобили, но им не выдали паспорт транспортного средства (ПТС). «По большинству исков к „Двимавто“ суды вынесли решения в пользу покупателей, они вступают в силу, люди получают документы»,— отметил юрист. Проблемы у клиентов «Двимавто», по его словам, начались в конце прошлого года, у «Уфа-АвтоВАЗа» — в апреле текущего. Заявления в суд от клиентов «Уфа-АвтоВАЗа» продолжают поступать. В начале года клиенты автодилеров написали заявления в полицию о факте мошенничества, добавил собеседник.

В МВД сообщили, что по факту отказа «Двимавто» выдать ПТС покупателям возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Руководитель дилерской компании АвтоВАЗа в Уфе, попросивший не называть его имя, полагает, что причиной ухудшения бизнеса «Двимавто» и «Уфа-АвтоВАЗа» стали не семейные распри, а неготовность дилеров подстроиться под ужесточившиеся требования производителя. «В прошлом году АвтоВАЗ стал внедрять стандарты дилерской сети Renault, например, требовать продаж автомобилей по фиксированной цене. В итоге 80% дилеров-старичков не смогли перестроиться под эти требования. К тому же и „Двимавто”, и „Уфа-АвтоВАЗ” работали как монобрендовые дилеры, и падение продаж на них сказалось сильнее»,— отметил

Источник: Коммерсантъ