sud_shtrafМосковский окружной военный суд на выездном заседании в Уфе приговорил 8 членов башкирской ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир» на сроки от 5 лет 2 месяцев до 10,5 лет колонии, сообщили в пресс-службе прокуратуры Башкирии.

В суде установлено, что в 2011-2014 годах 40-летний Ильгиз Салахов руководил структурным подразделением организации в городе Дюртюли и Дюртюлинском районе. В состав ячейки вошли другие фигуранты дела, четверо из них имели статус «учителей», остальные — «учеников». Члены подразделения придерживались строгой внутренней дисциплины и иерархии. «Сообщники беседовали с прихожанами мечетей, склоняя их к вступлению в запрещенную организацию. При вербовке они демонстрировали гражданам экстремистские видеоматериалы и литературу, построенные на приемах психологического воздействия и манипуляции», — отметили в пресс-службе.

Злоумышленники завербовали в организацию 14 человек, которые впоследствии добровольно вышли из ее состава. В феврале 2014 года деятельность террористического подразделения была пресечена сотрудниками ФСБ.
Организатор ячейки Салахов получил 10,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год. Остальные будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Источник: ТАСС