dtpГрязный или нечитаемый регистрационный номер может стать поводом для профилактического разговора с сотрудниками ГИБДД. Кроме того, в результате проверки номера госавтоинспекторы выявляют хитрости, на которые порой идут водители, чтобы избежать штрафа за превышение скорости или непристегнутый ремень. Автолюбители используют клейкую ленту, таким образом меняя буквы и цифры на регистрационном номере.

За искажение госномера и его загрязнение грозит штраф, комментарий инспектора отделения пропаганды ОГИБДД управления МВД России по Уфе Альбины Кадиковой: «С 1 по 30 июня на территории Уфы проводится профилактическая операция «Чистый автомобиль». Сотрудники ГИБДД обращают внимание на нарушения, связанные с управлением транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными не по ГОСТу регистрационными знаками. С начала проведения профилактической работы в данном направлении было пресечено 835 нарушений ПДД».

Стоит отметить, что сотрудники Госавтоинспекции также обращают внимание и на чистоту самого транспортного средства. Многих в городе беспокоят грязные дороги. По словам Альбины Кадиковой, водители редко следят за чистотой колес автомобиля: «Восемь водителей были привлечены к ответственности за создание помех в дорожном движении путем загрязнения дорожного покрытия, например, при выезде с полей, лесных массивов или строительных площадок. Согласно административному кодексу, по данной статье повреждение дорог, в том числе, путем загрязнения дорожного покрытия, влечет наложение административного штрафа на граждан от 5 до 10 тысяч рублей, на должностных лиц – 25 тысяч, на юрлица – 300 тысяч».

Водителей транспортных средств ждут некоторые изменения. С 1 июля автолюбители будут обязаны убирать свою машину с дороги при аварии до приезда сотрудников ДПС. Новое правило коснется тех случаев, когда в результате ДТП никто не пострадал. При этом участники аварии должны будут зафиксировать ее следы, записать показания свидетелей и позвонить в полицию для получения указаний о дальнейших действиях. Штраф за несоблюдение составляет 1 тысячу рублей. Данная мера, возможно, позволит уменьшить количество пробок.

Источник: Бизнес ФМ Уфа