osagoШтрафы для страховых компаний за отказ заключать договор ОСАГО могут достигнуть 500 тысяч рублей. Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов подготовил проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающий за упомянутые нарушения штрафы для юридических лиц в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Как пояснили в пресс-службе ОНФ, законопроектом предусматривается введение ответственности и для физических лиц. В случае принятия законопроекта штраф для них составит 5 тысяч рублей. В ближайшее время данные поправки будут внесены в Госдуму.

«После повышения тарифов проблема не исчезла: страховые компании продолжают игнорировать свои обязанности. 72% всех жалоб граждан, которые поступают в Банк России, связаны именно со страховщиками, причем ОСАГО является безусловным «фаворитом». При этом, на сегодняшний день существует недостаток правовых инструментов для решения данной проблемы. Поэтому ОНФ настаивает на ужесточении ответственности компаний за отказ предоставить услугу гражданам», – отметил Виктор Климов.

Напомним, с 1 октября 2014 года базовый тариф ОСАГО был повышен на 30%, с 1 апреля 2015 года – еще на 41%, также выросли и территориальные коэффициенты. Однако этот рост не избавил автовладельцев от тех проблем, с которыми они сталкивались прежде и которые страховые компании объясняли тем, что полисы ОСАГО слишком дешевы и убыточны для отрасли. Страховщики нередко намеренно затягивают сроки выдачи полисов ОСАГО, в том числе, продажу по письменному заявлению, которое должно рассматриваться до 30 дней, продают полис лишь после осмотра транспортного средства, на который сформирована длинная очередь, навязывают дополнительные услуги в виде страховки жизни или имущества.

Источник: Башинформ