hamitov_kbСтолица Башкортостана в июле 2015 года примет саммиты ШОС и БРИКС. В рамках подготовки в Уфе идет реконструкция здания международного терминала аэропорта и трассы Уфа ─ аэропорт, ремонтируются здания Конгресс-холла, театра оперы и балета и дворца культуры «Нефтяник».

Для участников и гостей форумов в Уфе возводятся пять новых отелей мирового уровня. Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал в интервью РИА Новости о подготовке к предстоящим саммитам ШОС и БРИКС, о том, как будет использоваться инфраструктура саммитов в дальнейшем, а также о предстоящем форуме малого бизнеса этих стран.

— В ближайшее время в Уфе состоятся значимые события – саммиты стран ШОС и БРИКС. Готова ли Уфа принять эти саммиты? Как велась подготовка?

— Подготовка к саммитам завершена. Инфраструктура готова – аэропорт, отели, дороги. Готово место проведения саммитов. Проведена масштабная реконструкция конгресс-холла, который был построен семь лет назад. Сегодня идет насыщение этого пространства мебелью, средствами связи. Эта работа будет завершена в ближайшие три-четыре дня. Так что по подготовке можно сказать, что это один из редких случаев, когда в последний день ничего перед саммитами делаться не будет, потому что все сделано заранее.

Мы сегодня работаем и над повесткой дня саммита. Понятно, что главная повестка – политическая и главы государств будут обсуждать много серьезных и крупных вопросов. Но я активно продвигаю вариант взаимодействия стран ШОС на региональном уровне. Это межрегиональное сотрудничество, связанное с взаимодействием малого и среднего бизнеса. Для нас это чрезвычайно важно. Мы бы хотели, чтобы это сотрудничество приносило конкретные плоды. В октябре у нас будет проведен первый саммит ШОС и БРИКС малого бизнеса. И, конечно, на этом саммите мы ждем глав регионов стран ШОС и БРИКС – губернаторов, руководителей провинций, штатов и так далее. Будет также большая делегация Российской Федерации. Главная идея саммита – систематизировать контакты малого и среднего бизнеса, то, чего сегодня, к сожалению, не происходит. Нужно сформировать системную работу, организовать взаимодействие бизнеса по-настоящему, без посредников. Вот это мегазадача. Ну и, конечно, повысить узнаваемость Башкортостана, Уфы как места проведения саммитов. И мы надеемся, что через этот фактор к нам будут приходить инвесторы. И мы получим немного отложенный, но эффект в строительстве новых предприятий и производств.

— Инвесторов из каких стран вы ожидаете? Инвестиции в какие сферы возможны?

— Нам, безусловно, интересны инвесторы из Китайской Народной Республики, интересно получение заказов со стороны Индии. Неплохо и активно работает с нами нефтегазовый сектор Казахстана, и там просматриваются совместные проекты. Киргизстан, Таджикистан, Узбекистан нам видятся как крупные партнеры в части поставки продуктов питания – овощной продукции, фруктов. Кроме того, в этих странах востребованы наши технологии, связанные с сельскохозяйственным производством, в частности поставка удобрений. Словом, здесь много направлений деятельности. Нам, главное, сделать движение бизнеса навстречу друг другу в этих странах. Мы обязаны усилить активизацию деятельности стран ШОС и БРИКС.

— Сколько было направлено средств на строительство и реконструкцию объектов саммитов? Как будут в дальнейшем использоваться эти помещения – конференц-залы, гостиницы и так далее?

— У нас нет ни одного объекта, который был бы специально построен к саммитам. Все, что мы сегодня предлагаем в качестве инфраструктуры, это объекты либо существовавшие, либо постоянно действующие. Например, театр оперы и балета, киноконцертный зал «Башкортостан». Также ранее использовался конгресс-холл, но мы его модернизировали и получили суперсовременную территорию для проведения разного рода симпозиумов, форумов, слетов и так далее. Все это будет использоваться в дальнейшем. У нас был очень маленький международный терминал нашего аэропорта. Сегодня построен современный терминал, который будет обслуживать до 800 пассажиров в час. Это все объекты нашей
инфраструктуры, нашей жизни, которые будут использоваться жителями нашей республики. Я еще раз подчеркиваю, что нет ни одного объекта, который бы не использовался после проведения саммита. Это действительно жизненная необходимость. И главы государств будут жить в отелях. Для них не строились специальные городки или территории. После того, как завершится саммит, деловое сообщество будет приезжать и жить в хороших условиях.

Мы мобилизовались. Сумели найти внутренние резервы, научили людей работать хорошо и качественно. Я считаю, что это, наверное, главное достижение этого подготовительного периода. Ну и, безусловно, отход от комплекса неполноценности, что российские территории не могут принимать крупные мероприятия. Президент страны своим решением оказал доверие нам по проведению саммитов и в очередной раз показал, что Россия прежде всего богата и сильна регионами. Мы постараемся сделать все для того, чтобы саммиты прошли успешно.

Источник: РИА