hadjВ России начался прием документов у желающих совершить хадж в Мекку и Медину. В этом году основное время паломничества в Саудовскую Аравию приходится на сентябрь, поскольку праздник Курбан-байрам наступает 24 сентября.

Организацией хаджа и отправкой паломников занимаются восемь туроператоров, входящие в ассоциацию по выездному туризму и единый государственный реестр туроператоров при Ростуризме и аккредитованные при посольстве Саудовской Аравии. Попасть в Королевство можно будет только с паспортами нового образца, которые содержат электронные чипы. Кроме этого каждый паломник обязан иметь сертификат о прививке от менингококковой инфекции.

Во избежание неприятностей, таможенная служба рекомендует заранее ознакомиться с правилами пересечения государственной границы, провоза багажа и наличных денежных средств.

Зону таможенного контроля должен пройти любой выезжающий гражданин. При этом особое внимание необходимо обратить на следующие аспекты: при вылете — это перемещение лекарственных средств, при прилете — литература экстремистского толка и коммерческие партии товара.

По данным таможни, 70-80% от общего количества нарушений, совершаемых физическими лицами при перемещении товаров в сопровождаемом багаже, — это перевозка алкогольных напитков с превышением допустимых норм, а также не декларирование либо недостоверное декларирование товаров.

Без заполнения декларации также нельзя вывозить культурные ценности и государственные награды России; животных и растения, которые находятся под угрозой исчезновения; оружие и боеприпасы; иные товары, определенные законодательством Таможенного союза. Что касается лекарств, которые содержат наркотические средства и психотропные вещества, то их нужно будет не только задекларировать, но и предоставить медицинское заключение об их применении, дозировке и курсе лечения.

Табак и табачные изделия разрешается ввозить в количестве не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 грамм, в расчете на одного человека. Количество алкоголя на одного человека, достигшего 18-летнего возраста, не может превышать 5 литров.

Таможенники рекомендуют также сохранять все чеки на покупки, чтобы на таможне не возникло вопросов по стоимости ввозимых вещей.

Источник: Башинформ