kurultaiДепутаты Госсобрания получат из республиканской казны средства на выполнение наказов избирателей, — сообщает сайт «Комсомольская правда-Уфа».

Работать система будет по следующей схеме. Вначале следует обратиться к своему депутату с просьбой решить наболевший вопрос. Если запамятовали, за кого голосовали на прошлых выборах, можно поискать на портале «Открытая республика» в проекте «Депутаты». После этого народный избранник собирает все пожелания и вместе с главой администрации (города или района) расставляет приоритеты. Наказ должен быть сугубо местным, попадать под полномочия муниципалитетов, касаться большого количества жителей и должен быть исполнен в текущем году.

При этом на руки деньги депутатам давать никто не будет, средства целевым назначением переведут на счет муниципалитета.

— В этом году из бюджета на программу выделятся около 150 миллионов рублей, то есть примерно по полтора миллиона на депутата. Но распределять их будут пропорционально населению городов и районов — так справедливо, — сообщила председатель комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Госсобрания РБ Рузалия Хисматуллина. — Мы считаем, что это будет действенным инструментом решения накопившихся вопросов.

Деньги можно попросить на школы, детские сады, детские кружки и отдых детей во время каникул; организацию работы библиотек, предприятий досуга и культуры; проведение спортивных мероприятий; организацию электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом; помощь малоимущим гражданам в улучшении жилищных условий; благоустройство — освещение улиц, озеленение территории, установка указателей с номерами домов, защита лесов.

Источник: Комсомольская Правда