benzinПо поручению генеральной прокуратуры России прокуратура республики, а также Росстандарт, Ростехнадзор и Роспотребнадзор проверили более 180 нефтебаз и автозаправок в Башкирии.

Всего было выявлено свыше 200 нарушений, говорит старший помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Большинство выявленных в данной сфере нарушений допущено владельцами автозаправок, в том числе, частных. Зачастую владельцы АЗС не обращались в Росстандарт для поверки топливораздаточных колонок. Это могло привести к неправильному измерению объемов топлива и обману покупателей. Продавцы бензина и дизеля скрывали информацию о наименовании, марке топлива и его экологическом классе, а также не устанавливали вывески с названием организации и режимом ее работы».

На нефтебазах отсутствовали планы мероприятий по ликвидации последствий аварий, которые необходимы на данных опасных объектах, также не работали или не имелись системы контроля производственных процессов. Некоторые из проверенных автозаправок не были оборудованы емкостями с топливом, уровнемерами и сигнализацией для предупреждения их переполнения. Такие нарушения могли привести к техногенным авариям и разливу нефтепродуктов. Образцы топлива с заправок отправлены на экспертизу.

О том, что делать автомобилистам в случае поломки машины из-за некачественного бензина, рассказывает юрист коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов: «Низкое качество бывает разного свойства. Бензин может быть настолько некачественным, что машина ломается очень быстро. В этом случае надо доставить автомобиль в сервисный центр, послать телеграммой с уведомлением соответствующую справку представителю с предложением принять участие в исследовании топлива. В сервисном центре снять образцы топлива, оставить опечатанный образец сервису, себе и один направить на исследование. Если выяснится, что топливо низкого качества, и неисправность связана именно с этим, можно подать претензию и направить судебный иск к заправке. К сожалению, часто бывает так, что неисправность в машине возникает из-за регулярной заправки не очень качественным бензином, но это не приводит к немедленной поломке. И в этом случае практически ничего потребовать с заправок нельзя, поскольку невозможно доказать, какая именно из них повлияла на эту поломку».

Всего в ходе проверки выявлено свыше 200 нарушений, внесено 88 представлений, возбуждено 34 административных дела. Устранение несоблюдения закона прокуратура взяла под контроль.

Источник: Бизнес ФМ Уфа