alcoholВ Башкирии выявлены сайты, на которых в любое время суток можно приобрести алкогольную продукцию. Злоумышленники осуществляли продажу фальсифицированного алкоголя элитных брендов через интернет. Доступ к ресурсам будет закрыт по всей России.

О продаже сомнительного алкоголя теперь можно сообщить через интернет. С 1 июня на сайте Росалкорегулирования появился новый ресурс, позволяющий заявить о фактах реализации алкогольной продукции, когда вызывает сомнение ее легальность, качество и безопасность. Так, прокуратура Орджоникидзевского района Уфы выявила интернет-ресурсы по дистанционной продаже алкоголя, говорит помощник прокурора ведомства Лиля Гафурова: «Прокуратура Орджоникидзевского района провела проверку соблюдения законодательства, регламентирующего оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции. Установлено, что на 8 интернет-сайтах размещена информация о дистанционной продаже алкогольной продукции, что запрещено действующим законодательством. В связи с этим прокурор района направил в суд исковое заявление о запрете деятельности вышеуказанных сайтов и включении материалов, размещенных по электронным адресам, в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Копия решения направлена в Роскомнадзор в Москву для того, чтобы по всей России закрыть доступ к этим сайтам».

Напомним, 25 июня в Уфе состоится очередное заседание Госсобрания – Курултая Башкирии. Депутаты рассмотрят в окончательном чтении проект закона о запрете продажи алкогольных тонизирующих напитков на территории республики. Основными потребителями энергетиков являются несовершеннолетние. Особый вред этого напитка состоит в том, что он усиливает токсичный эффект алкоголя. Мнение директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиз: «Говорят, что борьба с этим напитком чуть ли не обязанность регионов, и связано это со спасением молодежи от алкоголизации. В прошлом году в России выпили порядка 130 млн литров энергетиков. Допустим, что из них молодежь выпила 90 млн литров, но эта же самая молодежь выпила не менее 1,5 млрд литров пива. Объем выпитого пива этой же группой потребителей в 10-15 раз больше. И, вроде бы, очевидно, с чем надо бороться. Но это другое дело. На пиво рука ни у кого не поднимается. Выбрали самый беззащитный напиток, поскольку до сих пор на федеральном уровне закона о его запрете нет».

Сейчас запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков установлен уже в 35 субъектах России. Штрафные санкции за розничную торговлю могут вырасти в несколько раз и достигнуть 200 тысяч рублей. Предполагается, что региональный закон вступит в силу 1 сентября 2015 года.

Источник: Бизнес ФМ Уфа