produktРеспубликанские производители с небольшими объемами производства, представители дистрибьюторских компаний, локальные торговые сети и несетевые розничные магазины обсудили вопросы сотрудничества.

По словам председателя Башкирской Торговой Ассоциации Виталия Черевкова, в рамках проекта «Продукт Башкортостана» за последние два года удалось провести большое количество встреч между предприятиями торговли и производителями, но теперь решили сделать больший акцент именно на представителях среднего и малого бизнеса, поскольку в условиях кризиса им особенно необходима поддержка: «Это общение производителей, которые представляют малый и средний республиканский бизнес, небольших логистических компаний, которые занимаются доставкой и заинтересованы в получении новых контрактов, и предприятий торговли малого и среднего бизнеса – небольшие сети и магазины у дома. Мы хотим такой формат отработать и транслировать этот опыт дальше. Планируем провести до 20 рабочих встреч в районных центрах республики, чтобы наладить коммуникации между производителями, логистами и магазинами. В итоге мы хотим увеличить количество продукции наших производителей на полках магазинов. Маленькие производители, к сожалению, не могут потянуть жесткие контракты с крупными сетями, либо не могут сделать необходимые объемы, либо есть сложности с логистикой, доставкой и т.д. Но они также нуждаются в помощи. С другой стороны, магазины малого формата не могут себе позволить получать контракты от крупных производителей, либо там очень жесткие условия, и они также нуждаются в местных производителях. Предприятиям, занимающимся доставкой, логистикой, мы хотим помочь увеличить свой ассортиментный портфель, чтобы стать конкурентными. Они же будут помогать и производителям, и предприятиям торговли».

В итоге 10 дистрибьюторских компаний, 6 торговых сетей и 32 республиканских производителя, вошедших в проект «Продукт Башкортостана», решили объединиться. Как отметил директор по развитию компании по оптовым продажам продуктов питания для канала HoReCa «Red Lion» Роман Мустаев, рынок нуждается в местных производителях, чтобы не ввозить продукцию из других регионов: «Большинство продуктов мы привозим из других городов, в том числе, из Москвы. В то же время, я допускаю, что все это реально произвести на территории республики. Уменьшаются расходы на логистику, упрощается вопрос. Конечно, у нас несколько специфический товар, мы не работаем с розницей, но, я думаю, это возможно. Я не верю в то, что булки, которые мы привозим из Москвы для тех же хот-догов и гамбургеров, такие уж секретные, что их невозможно произвести в современных условиях».

Таким образом, небольшие компании смогут поставлять свою продукцию напрямую на полки магазинов.

Напомним, проект «Продукт Башкортостана» уже три года успешно реализуется на территории региона. Он действует по принципу зонтичного бренда, когда под одной маркой продвигается пул товаров. Это позволяет компаниям оптимизировать маркетинговый бюджет, на 40% сокращая затраты по сравнению с выводом на рынок независимой торговой марки. Знак «Продукт Башкортостана», размещенный на упаковке товара, свидетельствует о том, что продукты питания произведены на территории республики и соответствуют законодательству в области качества и безопасности пищевых продуктов.

Источник: Бизнес ФМ Уфа