neftepererabotkaНачиная с 2010 года, объем капитальных вложений «Газпрома» в Башкирию составил 17 млрд рублей. В этом году компания планирует инвестировать в республику еще 4 млрд.

Рустэм Хамитов встретился с председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером в рамках Петербургского международного экономического форума. Стороны обсудили перспективы создания совместного предприятия по производству двигателей, применяемых в газовой промышленности. Энергетический гигант планирует вложить в Башкирию 4 млрд рублей.

В настоящее время прорабатывается вопрос создания на базе АО «Уфа-АвиаГаз» совместного предприятия «Уфимского моторостроительного производственного объединения», компании «Газпром» и Башкирии по производству двигателей. Ранее серийный выпуск продукции был освоен УМПО. Однако в настоящее время это направление для предприятия является непрофильным в связи с возросшим объемом заказов на производство двигателей для боевой авиации.

Особое внимание на встрече было уделено деятельности «Газпрома» по повышению надежности газоснабжения республики. Башкирия является одним из десяти регионов, приоритетных для компании с точки зрения развития рынка газомоторного топлива. В настоящее время на территории республики «Газпрому» принадлежат 11 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. До конца года компания намерена построить и ввести в эксплуатацию еще одну станцию в Уфе.

Источник: Бизнес ФМ Уфа