turizmВ Башкирии создадут семь туристических кластеров: на территории возле озер Кандры-Куль, Аслы-Куль, Якты-Куль, на Павловском водохранилище, Нугуше, около Белорецка и в Бурзянском районе.

В Башкирии отмечается прирост числа туристов, отдыхающих на ее территории. За прошлый год увеличение турпотока составило 10%, в среднем, по стране – 5-5,5%. Годом ранее также наблюдался прирост на 7-8%. Республика опережает среднероссийский показатель. К примеру, в 2014 году только Бурзянский район посетило 38 тысяч человек, из них 1-2% – иностранцы. Треть от общего числа туристов тратятся на экскурсии, питание и проживание, говорит председатель Госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «По нашим оценкам, один турист оставляет от 900 до 1 тысячи рублей в день. Это средний чек. Притом что мы сейчас повышаем качество и уровень обслуживания, мы должны выйти на 1,5 тысячи в день, с перспективой до 2,5 тысячи. Есть уже маршруты на 5-7 дней, и каждый день должен оставить такую сумму».

Сейчас большая часть услуг, оказываемых туристам в республике, имеет уровень одной звезды и меньше: сплавы, палаточный отдых. Для улучшения качества обслуживания и привлечения туристов различного уровня в Башкирии хотят создать семь туристических кластеров. Об одном из них – Бурзянском – рассказывает Вячеслав Гилязитдинов: «Появился новый проект, который связывает начало водохранилища, Капову пещеру и сплав. Посередине, в селе Максютово, будут построены причал, 2-3 гостиницы и в этом же районе горнолыжка. Проект называется «Бурзянский кластер». Впервые за много лет Башкирия вошла в федеральную целевую программу на 1,5 млрд рублей, которые пойдут на развитие «Бурзянского кластера».

На реализацию этого проекта предусмотрено финансирование из республиканского бюджета в размере примерно 60 млн рублей, около 350 млн выделяет федеральная казна, и 1 млрд – частые инвесторы. В качестве оператора проекта создана специальная компания ООО «Бурзянский кластер». В 2018 году в основные работы должны быть реализованы.

«Точками роста» туристического потока республики могут стать санатории. Сегодня средняя заполняемость этих учреждений составляет 70-80%, фиксируются даже рекордные 104%. Большая часть санаториев рентабельны, есть «планово убыточные», продолжает Вячеслав Гилязитдинов: «В наших санаториях есть очень большой резерв. Они занимают первое место в ПФО по количеству обслуживаемых. Каждый из санаториев может стать точкой роста, вокруг которых появляются дополнительные услуги. Так, возможно создание «Яктыкульского кластера».

Уфа также может быть интересной для туристов. Создан так называемый базовый экскурсионный маршрут по городу, который включает в себя ряд объектов, говорит Вячеслав Гилязитдинов: «Мы просим городские власти о том, чтобы на этом базовом маршруте были размещены все необходимые объекты туристического сервиса: туристический центр, ремесленная палата с сувенирами, скачки на «Акбузате», посещение музея с золотом сарматов. Мы сделали пробный выезд, ехали 2,5 часа, и, когда вернулись, все отметили, что даже не знали, что все это есть в Уфе».

Источник: Бизнес ФМ Уфа