svalkaПрокуратура республики выявила многочисленные нарушения при размещении и эксплуатации свалок. К примеру, в Кумертау полигон твердых бытовых отходов находился на землях населенных пунктов, в одном из районов Башкирии – на сельскохозяйственном участке, что запрещено законодательством.

Нормативные требования не соблюдают и арендаторы полигонов. Компания, которая является собственником свалки в Благовещенске, предоставляла участок свалки ТБО третьим лицам. На территории хранился нефтешлам, при попадании его в почву экологии мог быть нанесен серьезный ущерб.

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами обе фирмы оштрафованы на 210 тысяч рублей.

В сфере размещения и переработки отходов в Башкирии нет положительной динамики, уверен профессор кафедры экологии Башкирского государственного университета Рашид Хазиахметов: «Несмотря на принятую программу обращения с ТБО, ситуация в Башкирии удручающая. Кроме разговоров, очень мало что делается. Хотя некоторые регионы самостоятельно приняли решение о переработке. Сейчас разрабатывается новая программа министерства природопользования и экологии, предполагающая создание 8 кластеров по переработке отходов. Но как это будет реально выполняться – очень большой вопрос».

Всего в этом году выявлено свыше 160 нарушений в экологической сфере. Прокуратура внесла 84 представления, в суд направлено 43 иска, возбуждено 8 административных дел. Ход и результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле ведомства.

Источник: Бизнес ФМ Уфа