sunМедики Башкирии дали советы, как пережить аномальную жару. По словам специалистов, жара способствует обострению многих заболеваний, особенно тяжело ее переносят люди с сердечно-сосудистыми недугами.

Первое, на что нужно обратить внимание — это питье. Пить нужно полтора-два литра воды в день. Если выполняется физическая работа на жаре, тогда пить жидкости нужно еще больше. Хорошо утоляют жажду морс, квас и особенно горячий чай. Следует избегать переедания, еда должна быть легкой, преимущественно состоять из овощей и фруктов. Не рекомендуется употреблять алкоголь.

В жаркую погоду следует носить свободную одежду светлых тонов из натуральных тканей (хлопок, лен). Обязателен головной убор или зонт.

Открывать окна, использовать вентиляторы и кондиционеры для поддержания постоянной циркуляции воздуха в закрытых помещениях, а также для поддержания в помещении оптимальной для человеческой жизнедеятельности температуры воздуха (21-23°С).

Не оставлять машину на солнце, не сидеть в раскаленной машине больше 10 минут.

Избегать тяжелой физической нагрузки в жару, во время выполнения работы делать перерывы на отдых.

Врачи подчеркивают, что получить тепловой удар легче, чем солнечный, так как солнце не является для него необходимым условием, достаточно усиленно поработать в слишком теплой не пропускающей воздух одежде или несколько часов провести в душном, плохо вентилируемом помещении.

В случае теплового удара следует сразу вызвать скорую помощь. Затем, до приезда врача, оказать пострадавшему первую помощь.

Источник: Башинформ