pravitelstvoВ понедельник на оперативном совещании в кабмине глава региона Рустэм Хамитов объявил о «неудовлетворительной» оценке, полученной Башкирией в Национальном рейтинге инвестиционного климата регионов РФ.

Уже в обед он подписал указ о переводе на другую работу ключевых министров экономического блока — вице-премьера Евгения Маврина и главы минэкономразвития Александра Васильева. Решение стало неожиданностью, уверяют источники в кабмине.

Евгений Маврин работал в правительстве с 2010 года и был рекомендован на должность министра, а затем вице-премьера прежним главой администрации господина Хамитова Владимиром Балабановым. Александра Васильева считают креатурой Евгения Маврина. Зимой при непосредственном участии министров в короткий срок был разработан антикризисный план республики, а ранее — развернута одна из лучших в РФ сеть многофункциональных центров. Впрочем, уже год в кулуарах обсуждали слухи о грядущих отставках в экономическом блоке. Их связывали помимо ухода из администрации Владимира Балабанова также с тем, что своих людей на эти должности может рекомендовать первый вице-премьер Рустэм Марданов.

В пятницу результаты исследования инвестклимата представили главе государства на Санкт-петербургском экономическом форуме, после чего он заявил, что они должны стать «инструментом повышения качества управления на всех уровнях власти».

Башкирия в рейтинге не попала не только в пятерку лидеров, но и в группу из 24 регионов с комфортными условиями для ведения бизнеса. Республику отнесли к третьей из пяти возможных групп. Один из худших показателей Башкирия получила за длительность выдачи разрешения на строительство — 141 день. Показатель в рейтинге был воспринят руководством республики как «неуд» работе экономического блока над формированием благоприятных условий для развития бизнеса. Республика и ранее занимала в различных рейтингах не лучшие места. Быстроту реакции в последнем случае господин Валиев объясняет тем, что «доверие к опросным рейтингам у главы республики выше, чем к статистическим». Да и в целом «скорость принятия управленческих решений» в регионе увеличилась в последние пять лет, отметил он.

Политолог Сергей Маркелов полагает, что результаты рейтинга лишь спровоцировали решения, которые уже готовились в кабмине. «Рейтингов много, но Башкирия сегодня живет в матрице подготовки к международным саммитам, а это подразумевает доверие главы государства. Глава республики вполне мог расценить показатели АСИ как не очень хороший сигнал лично для него и преподнес это так, что экономический блок подставляет его перед президентом страны»,— заметил эксперт.

Источник: Коммерсантъ