hamitovБывший вице-премьер Башкирии, курировавший экономический блок, Евгений Маврин получил назначение помощником главы региона Рустэма Хамитова, сообщают информированные источники „Ъ“.

Господин Маврин для комментариев пока не доступен. В понедельник он был отправлен в отставку с официальной формулировкой «в связи с переводом на другую работу» за низкие показатели, занятые Башкирией в Национальном рейтинге инвестклимата регионов РФ. Рейтинг был составлен по опросам предпринимателей Агентством стратегических инициатив по личному поручению Владимира Путина. Башкирия в нем не попала не только в пятерку лидеров, но и в группу из 24 регионов с комфортными условиями для ведения бизнеса. Республику отнесли к третьей из пяти возможных групп, она заняла 40 место. Один из худших показателей региону был присвоен за длительность выдачи разрешения на строительство — 141 день.

Показатель в рейтинге был воспринят руководством республики как «неуд» работе экономического блока над формированием благоприятных условий для развития бизнеса, заявил пресс-секретарь главы региона Артем Валиев. Одновременно с Евгением Мавриным в отставку с той же формулировкой был отправлен глава минэкономразвития республики Александр Васильев. Тем не менее скоропалительное решение об отставке было воспринято неоднозначно самими членами кабинета, говорят источники „Ъ“, хотя бы потому, что персональную ответственность за формирование инвестклимата республики ни один из отправленных в отставку министров не нес. Господину Маврину приписывают хорошие связи в федеральных ведомствах и заслуги в разворачивании эффективной сети многофункциональных центров. Он считался одним из самых либеральных министров башкирского кабинета и любимцем прессы.

Источник: Коммерсант