bricsИностранцам-участникам саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе 8-10 июля, помогут 650 волонтеров, прошедших жесткий отбор из 9 тысяч желающих, сообщил РИА Новости министр правительства Башкортостана Руслан Мирсаяпов, ответственный за подготовку саммитов.

Подготовка волонтеров шла с осени прошлого года. Мирсаяпов отметил, что власти были удивлены готовностью людей тратить свое время на бесплатную помощь в проведении мероприятий саммита.

Волонтеры будут встречать и сопровождать участников на 43 площадках саммитов — в аэропорту Уфы, гостиницах, «Конгресс-холле», пресс-центре, в музеях и на выставочных площадках. Большинство волонтеров знает английский язык, есть знающие китайский, португальский языки.

«Было поручение федерального оргкомитета (в начале подготовки саммитов), что нам нужно подготовить 500 волонтеров. А когда мы анонсировали набор кандидатов, было подано 9 тысяч заявок», — рассказал Мирсаяпов.

После онлайн-тестирований из этого числа была отобрана тысяча волонтеров, которые почти год проходили онлайн-курсы и тренинги. Непосредственно на саммите будет задействовано 650 волонтеров, остальные останутся в резерве.

«Когда мы собрали волонтеров в первый раз, и я приехал, чтобы перед ними выступить, я думал, там будет сидеть человек 20. А там был полный зал. Это количество и энтузиазм очень впечатляют. Люди не жалели своего времени, выходных. Некоторые курсы и инструктаж начинались, например, в 8 утра в воскресенье», — заметил министр правительства Башкирии.

По его словам, среди тысячи волонтеров есть люди старшего возраста. «Самому возрастному волонтеру — 72 года. Это уже опытный человек, он был волонтером на Олимпиаде в Сочи и на Универсиаде в Казани. Много интересных людей, например, есть мама с сыном», — рассказал министр.

Источник: РИА