sud_shtrafМосгорсуд сегодня из-за неявки адвокатов отложил на 26 июня рассмотрение жалобы на заочный арест Урала Рахимова, обвиняемого в растрате и легализации незаконно полученных денежных средств.

Защитники не присутствовали на процессе из-за того, что их не уведомили о заседании, сообщил адвокат Сергей Макаренко. «Никто не уведомлял нас, не посчитали нужным, хотя жалоба была направлена сразу от трех адвокатов. Все они сейчас находятся в Уфе»,— сказал он. Защитники ожидают, что о процессе 26 июня их официально уведомят, и они не будут узнавать информацию от журналистов. «Хотя мы можем ей поверить и все же приехать», — отметил господин Макаренко.

В апреле 2014 года в отношении Урала Рахимова, сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова, было возбуждено дело по статьям «Присвоение или растрата в особо крупном размере» и «Легализация незаконно полученных денежных средств». Обвинения ему были предъявлены заочно. В ноябре прошлого года Рахимов-младший дал показания по делу, находясь за рубежом. Он в письменном виде ответил на вопросы следователя, рассказав в свободной форме о своих функциях во время приватизации и продажи предприятий башкирского ТЭК.

Следствие считает, что он совместно с предпринимателем Левоном Айрапетяном разработал преступный план хищения акций предприятий ТЭК Башкирии. Использовав служебное положение отца, сын главы Башкирии, как считают в СК, организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ ТЭКа общей стоимостью более 130 млрд руб., получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению. Далее он, по версии следствия, обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций и других юридических лиц на общую сумму более $2,5 млрд.

Источник: Коммерсант