remontМинистр правительства Башкортостана Руслан Мирсаяпов, отвечающий за подготовку саммитов ШОС и БРИКС в Уфе, рассказал РИА Новости, что специалистам уже удалось решить проблему с разрушением дорожного покрытия из-за аномальной жары.

Температура в 34-35 градусов держится в Башкирии уже больше недели и, по прогнозам, продлится еще неделю. Из-за высокой температуры начал плавиться асфальт на многих улицах и городских трассах, в том числе на единственной дороге, связывающей международный аэропорт Уфы и центр города. В качестве экстренной меры городские власти начали поливать водой для охлаждения каждые два-три часа.

Как сообщил министр, «уже найден метод экспресс-лечения, все будет выровнено». «Сейчас укладывается верхний слой с применением присадок, которые не дадут асфальто-бетонной смеси плавиться при таких температурах. Просто будет применяться более корректная технология. Решение проблем найдено, оно выполняется в ночное время. Мы прекрасно понимаем, что это ключевая трасса для движения делегаций и лидеров стран», — заметил Мирсаяпов.

В среду в комитете дорожного хозяйства республики создана комиссия по проверке ситуации и выяснения причин расплавки свежего асфальта. «Дорога была асфальтирована по новым технологиям,… и она должно выдерживать температуру выше 30 градусов. Сейчас на месте работают технологи, выясняют причину расслоения покрытия и его расплавки. Говорить о том, что конкретно стало причиной, будет возможно только после тщательного обследования», — сказал агентству представитель комитета.

Мирсаяпов в свою очередь отметил, что городские власти стараются внедрить самые лучшие практики и методы, «но иногда результаты экспериментов получаются очень неожиданными».

Источник: РИА