bricsЧленам делегаций стран БРИКС и ШОС, которые приедут на саммит в Уфу, предложат блюда русской и башкирской кухни, в том числе конину, рассказал РИА Новости министр правительства Башкортостана Руслан Мирсаяпов.

«На каждом таком обеде или ужине будет обязательно представлен элемент нашей национальной местной кухни. Это может быть или десерт, или одно из блюд. Это может быть наша знаменитая конина, башкиры очень любят конину. Это может быть вареная, копченая конина, суп из конины. Это очень полезное и диетическое мясо, которое очень ценится», — сообщил министр.

Кроме того, в меню, по его данным, будут и другие блюда башкирской национальной кухни. «Это могут быть интересные, необычные для иностранцев первые блюда, наши супы элеш, кулама. Может быть наш десерт, знаменитый чак-чак (изделие из теста, обжаренного во фритюре, с мёдом — ред.)», — сообщил министр.

По словам Мирсаяпова, местные поставщики этих продуктов уже отобраны — среди них есть как башкирские производители, так и представители соседних регионов. «Проверены Роспотребнадзором. Не только конина, но и продукция плодово-овощная, и мясо, и минеральная вода», — заверил он.

Кроме того, оргкомитет готов учесть пожелания делегатов-мусульман — в работе ШОС участвуют делегации из бывших советских республик Средней Азии, кроме того, будет делегация Пакистана, который, возможно, в этом году будет принят в ШОС. Сейчас мусульмане как раз отмечают священный месяц Рамадан, в течение которого вообще нельзя принимать пищу в светлое время суток.
«Рамадан в середине лета в Башкирии — это серьезное испытание, потому что солнце встает рано, а садится поздно. Мы готовы к тому, что такие вопросы возникнут. Федеральный оргкомитет нас соответствующим образом ориентировал, что каждая делегация будет иметь свои определенные запросы, пожелания. Гостиницы также готовы, что по просьбе делегации может быть изменено меню, то есть они готовы адаптироваться», — заверил РИА Новости Руслан Мирсаяпов.

Источник: РИА