dndРегиональные власти дадут активистам добровольных народных дружин гарантии физической неприкосновенности. Проект закона «О народных дружинах в Республике Башкортостан» 25 июня принят сразу во втором и третьем чтении.

Финансовая поддержка дружинникам из бюджета не предусмотрена. При этом за особые заслуги в охране общественного порядка, проявленные мужество и героизм, народные дружинники могут быть представлены к государственным наградам России и Башкортостана.

Закон предполагает создание Республиканского штаба народных дружин, устанавливает основные положения о функциях и порядке деятельности координирующих органов народных дружин муниципальных образований. Документ также закрепляет образцы удостоверения и нарукавной повязки, порядок их выдачи и замены. Также предусматривается ряд социальных гарантий народным дружинникам и членам их семей.

Ко второму чтению проект был дополнен. Так, удостоверение народного дружинника предложено выдавать на пять лет, а его замена может производиться в том числе по истечении срока действия.

Источник: Башинформ