gibddПрокуратура г. Уфы проверила деятельность в Управлении ГИБДД МВД России по городу. Установлено, что в ряде случаев инспекторы ДПС неверно назначали наказания за нарушения.

Так, они оштрафовали водителя, управлявшего автомобилем без путевого листа, на 3 тыс рублей по ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ. Между тем, данная ст. предусматривает максимальный размер штрафа — 500 рублей.

Сотрудники ГИБДД также незаконно отказывали в возбуждении административных дел и неправильно квалифицировали совершенные водителями правонарушения.

К примеру, за управление автомобилем без полиса ОСАГО мужчина был оштрафован на 500 рублей по части 1 вместо части 2 ст. 12.3 КоАП РФ.

В марте текущего года автоледи столкнулась с впереди стоящим автомобилем. Несмотря на то, что в ее действиях усматривался состав правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ (нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги), инспектор ДПС вынес определение об отказе в возбуждении административного дела.

Кроме того, полицейские незаконно рассматривали административные дела без уведомления автовладельцев, а также назначали наказание в отсутствие достаточных доказательств.

В частности, они привлекли водителя к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.12 КоАП РФ (проезд на запрещающий сигнал светофора) на основании видеозаписи, на которой невозможно различить номера автомашины.

По данным фактам городская прокуратура внесла начальнику Управления МВД России по г. Уфе представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к недопущению нарушений впредь, 25 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.