juneПроблемы взаимодействия субъектов малого и среднего предпринимательства с управляющими компаниями торговых центров не теряют своей актуальности. Так, возникли споры между арендодателем ТЦ «Июнь» и предпринимателями, ведущими бизнес в данном торговом комплексе. Выяснилось, что предприниматели несут колоссальные убытки, а управляющая компания ведет жесткую политику, «перекрывая кислород» своим арендаторам.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Рафаиль Гибадуллин: «Тема не такая однозначная, как кажется на первый взгляд, поскольку споры, идущие на рынках и в торговых центрах, в первую очередь, связаны с текущей экономической ситуацией, в том числе, с тем, что управляющие компании нередко используют доминирующее положение и незаконным способом прижимают предпринимателей. Это выливается в конфликты, неправовые способы решения вопросов и т.д. Мы привлекаем управления федеральной и антимонопольной службы, далее дела направляются в суда и очень часто затягиваются. Но самое главное – рушится бизнес, люди лишаются рабочих мест, снижаются налоговые поступления и, в целом, страдает инвестиционный климат. В частности, в ТЦ «Июнь» мы пока не нашли понимания со стороны управляющей компании. Сегодня это серьезная проблема, с учетом того, что более 40% представителей малого бизнеса трудятся именно в этой сфере».

Фактически сейчас ТЦ «Июнь» находится под угрозой закрытия. Предприниматели подняли бунт, отстаивая свои права и интересы. Речь идет о договорах аренды. В результате проверки были выявлены нарушения. Более того, условия договора подразумевают, что арендодатель имеет право в любой момент во внесудебном порядке расторгнуть договор, уведомив арендатора всего за месяц. Получается, что арендодатель в любой момент может просто выгнать арендатора. Комментарий председателя Коллегии адвокатов «Правовой альянс» Риммы Баевой: «Проблема в том, что данный ТЦ уже неинтересен, покупательная способность у него упала. Кроме того, сумма обеспечительного платежа, который может удерживаться арендодателем, существенная – до 300 тысяч, увеличение налоговых обязательств арендодателя влечет одностороннее увеличение налоговых платежей. Все бремя ложится на арендатора, предусмотрены большие размеры неустойки, проценты, крупные размеры штрафа. И последнее заключается в том, что арендодатель имеет право удерживать принадлежащее арендатору оборудование. Именно в этом вопросе сейчас большой конфликт, поскольку арендаторы понимают, что в данном помещении им невыгодно находиться, они испытывают финансовые затруднения, и при этом арендодатель просто закрывает доступ на точку, к товару арендатора. Таким образом, на сегодня работа малого бизнеса просто парализована».

Анализ всех пунктов положения договора позволяет говорить о том, что он заключается на крайне невыгодных условиях для бизнесменов и отрицательно сказывается на их финансовой деятельности, вплоть до банкротства. Арендодатель, имея помещение в центре города, занимает доминирующее положение, а субъекты малого предпринимательства – арендаторы – выступают слабой стороной договора, продолжает индивидуальный предприниматель, арендатор ТРЦ «Июнь» Сергей Грицаенко: «С 2008 года у нас появились новые федеральные торговые центры, такие как «Июнь», «Планета», «Семья», «Мега». Эти ТЦ изначально выбирали якорными арендаторами федеральные сети и фактически входили на рынок с очень высокой стоимостью аренды, жесткими условиями договоров: фактически все договоры ТЦ – односторонние. В случае с ТЦ «Июнь» мы столкнулись с невозможностью расторжения этого договора. Ничего не делается для продвижения торгового центра, для его развития. Предприниматели терпят убытки. Они пытаются каким-то образом решить вопросы, но с арендаторами выстроена четкая система работы: затягиваются переговоры, вопросы рассматриваются по 2-3 месяца. Заплатив за предыдущие месяцы, люди гасят свои долги в надежде, что ситуация улучшится, но все начинается по новому кругу».

Источник: Бизнес ФМ Уфа