alkoenergetikВ Башкортостане вводится полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Необходимые изменения в действующий региональный закон о регулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции приняты 25 июня сразу в трех чтениях.

Таким образом, законодатели планируют предотвратить негативное влияние алкогольных тонизирующих напитков на здоровье граждан.

Опасность потребления энергетических напитков с алкоголем в том, что они усиливают токсический эффект воздействия на организм человека. Впоследствии это приводит к формированию алкогольной зависимости, особенно у молодежи, среди которой алкогольные энергетики особенно популярны.

По данным официальной статистики, основными потребителями данного напитка является молодежь, в частности подростки до 18 лет. Слабоалкогольные коктейли употребляют 80,8% детей от 13 до 17 лет, большинство из них — девушки. Регулярно употребляют коктейли около 30% подростков.

Инициатором разработки новеллы стали активисты «Молодой Гвардии Единой России». По словам руководителя общественной организации Владимира Яковлева, они неоднократно проводили пикеты и акции, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Источник: Башинформ