vaisfeldГенеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд прокомментировал принятый Госдумой закон о легионерах.

— Неделю назад Госдума утвердила закон о легионерах. Вы знаете, сколько будет легионеров в КХЛ в следующем сезоне?

— Мы все ориентируемся на пять, у всех подписаны контракты. Я не представляю, если завтра скажут – четыре. И что делать с уже подписанными контрактами? Кто эти деньги будет платить? Министерство спорта, что ли? Пока нам никто по этому вопросу ничего не говорил. Всю информацию получаем из прессы. На правлении этот вопрос тоже не поднимался.

— Сколько должно быть легионеров в клубах КХЛ? Мнения по этому вопросу кардинально расходятся.

— Для начала нужно определиться со статусом – кого считать легионером в российских клубах. С моей точки зрения, легионер – это тот, кто не имеет права играть за сборную России. А вот дальше нужно определяться с количеством.

— Но лига-то у нас не российская, а интернациональная?

— Это понятно, и для лиги вообще желательно, чтобы не было никаких ограничений. Мне как руководителю клуба хотелось бы, чтобы этого лимита не было. Но ФХР этого позволить не может. И если объективно подходить к ситуации, наверное, пять легионеров – это оптимальное количество. Давайте представим, что мы запретили легионеров вообще, и у российских игроков появилось больше возможностей. Но уровень-то снижается, они варятся в собственном соку. Ничего хорошего, в том числе для сборной, в этом нет. Так же, как и в полной отмене лимита. Помните, в Германии была проблема? Но, с другой стороны, Германия – это Германия, а Россия – это Россия… Я думаю, что в наших реалиях совсем нельзя снимать лимит, – сказал Вайсфельд.