sud_shtrafСоветский райсуд Уфы вчера удалился на вынесение приговора уфимской предпринимательнице Рахиме Миннегуловой. Она обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ), выразившемся в хищении 24,4 млн рублей у Динары Сыртлановой.

Принадлежавшее обвиняемой ООО «Интерстрой — строительная компания» в 2008 году привлекло у обществ «Возрождение» и «Связь времен», принадлежавших потерпевшей, 24,4 млн рублей. Деньги инвестировались в строительство семиэтажного бизнес-центра на улице Октябрьской революции в Уфе. Фактически, как установило следствие, строительство бизнес-центра, сдача которого планировалась на 2009 год, затормозилось на этапе котлована, а деньги инвестору возвращены не были. Кроме того, по версии следствия, одни и те же площади застройщик продавал дважды.

«ИнтерСтрой» в 2013 году был признан банкротом. Его включенная в реестр кредиторская задолженность оценивается в 111,58 млн руб.

Гособвинение попросило назначить Рахиме Миннегуловой наказание в виде пяти лет лишения свободы со штрафом 500 тыс. рублей. Представитель потерпевшей потребовал также запретить ей заниматься предпринимательской деятельностью и занимать руководящие должности в коммерческих организациях на три года.

Защита Рахимы Миннегуловой в суде заявила, что считает обвинение в мошенничестве не доказанным. В частности, как отметила адвокат Людмила Барабанова, следствию не удалось доказать умысла на хищение.

Приговор по делу ожидается в понедельник 29 июня.

Источник: Коммерсант