ipotekaПо итогам пяти месяцев этого года, в Башкирии было введено почти 900 тысяч квадратных метров жилых домов, что на 20% превышает показатель прошлого года.

Объем выполненных работ превысил 45 млрд рублей. Напомним, республика по данному показателю уверенно держалась на втором месте среди регионов Приволжского федерального округа. Однако с апреля ситуация в строительном комплексе региона начала резко меняться. Председатель правительственной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в республике Рустэм Марданов: «В строительном комплексе Республики Башкортостан в последние два месяца происходят негативные явления, хотя сложности были и до этого. Включая март, в целом, объем работ по этому виду деятельности был положительным, и отрасль развивалась лучше, чем по России. Сейчас наблюдается выраженное сокращение выполненных работ. Есть также и другие негативные моменты, которые характерны для предприятий этой отрасли».

Строительные организации стараются завершить начатые работы, однако новых строек не начинают. За январь-апрель этого года получен отрицательный сальдированный финансовый результат в сумме свыше 320 млн рублей. Сейчас доля убыточных организаций в строительной сфере составляет 98%, продолжает председатель государственного комитета Башкирии по строительству и архитектуре Халит Махмутов: «77 организаций получили прибыль в размере 276 млн рублей. 31 организация понесла убыток на сумму 597 млн. Дебиторская задолженность организаций, занятых строительством, на конец апреля составила 35,2 млрд рублей, в том числе, просроченная – 1 млрд. Кредиторская задолженность организаций на конец апреля достигла 47,6 млрд рублей, в том числе, просроченная – 1,6 млрд. В целом, кредиторская задолженность превышает дебиторскую на более чем 12 млрд рублей».

Наблюдается падение объемов ипотечного жилищного кредитования. Объем выданных ипотечных кредитов в республике в январе-апреле составил 7 млрд 200 млн рублей, уменьшившись почти на 40% по сравнению с 2014 годом. Количество выданных кредитов – порядка 5,5 тысячи единиц, что на 3 тысячи меньше прошлого года. По этому показателю Башкирия занимает второе место в ПФО, уступая Республике Татарстан. В целях стимулирования спроса на жилье крупные застройщики, такие как «Трест № 3», «КПД» и «СтройВертикаль», запустили собственные программы ипотечного кредитования, ставки которых начинаются от 5% годовых.

Источник: Бизнес ФМ Уфа