zapretФедеральная служба судебных приставов по республике пополнила списки «невыездных» за границу граждан. Более 3 тысяч человек имеют все шансы не попасть на отдых, если своевременно не погасят свои задолженности.

Начальник отдела по взаимодействию со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов России по республике Сергей Спатар рассказал Business FM Уфа, как некоторые неплательщики пытаются выехать за пределы страны, обойдя закон: «Люди стараются избежать запрета на выезд, пытаются выехать из Челябинска, Москвы, Оренбурга. Но есть единый федеральный список, который передается в службы судебных приставов, в Федеральную пограничную службу, и если гражданин нарушитель, он будет нарушителям во всех регионах России. Не стоит испытывать судьбу, нужно просто погасить долги и спокойно выехать».

В прошлом году к концу июня судебные приставы республики вынесли уже более 9 тысяч постановлений о временном ограничении выезда за границу, из них около 3,5 тысячи граждан – неплательщики алиментов. В этом году число зарегистрированных должников по алиментам составило около 1 тысячи человек.

Узнать о наличии или отсутствии задолженности можно при обращении непосредственно в Управление Федеральной службы судебных приставов, либо на сайте раздела «Банк данных исполнительных производств». Также разработано специальное мобильное приложение, продолжает Сергей Спатар: «Существуют различные мобильные приложения, которые можно установить на сотовый телефон. Если против того или иного гражданина есть исполнительное производство, то соответствующим образом телефон просигнализирует, и можно будет посмотреть, что это: штраф ГИБДД, выплата алиментов, транспортный налог – тот параметр, по которому у человека есть долги».

Судебные приставы отмечают, что мера по запрету на выезд за границу очень действенна. Многие, не желая испортить отдых, гасят многотысячные задолженности. Тем не менее, с каждым годом число «невыездных» должников в республике растет. К примеру, с начала этого года должников оказалось на 400 больше, чем за тот же период прошлого года.

Источник: Бизнес ФМ Уфа