gibdd_shtrafС 1 июля в России вступают в силу изменения в правилах дорожного движения. Значительно ужесточается наказание за езду в нетрезвом виде.

В первый раз пьяного водителя накажут крупным штрафом и лишением прав, во второй — лишением свободы как минимум на два года. Если в ДТП, совершенном пьяным водителем, окажутся погибшие, срок лишения свободы может увеличиться до девяти лет.

Пешеходов ждет штраф на 500 рублей, если в темное время суток вне населенных пунктов они будут передвигаться без световозвращающих элементов.

С 1 июля у водителя не заберут авто, если он вернулся до того, как тронется эвакуатор. За неправильную парковку теперь водителю полагается только штраф. Если раньше за оставленное удостоверение машину забирали на спецстоянку, с 1 июля за это тоже полагается только штраф.

Что касается технических ДТП, с 1 июля их участники не будут ждать инспекторов. Они должны сфотографировать или снять на видео картину происшествия и полученные повреждения, переставить машины на обочину, чтобы они не мешали движению, и составить европротокол, форму которого страховщики выдают вместе с полисом ОСАГО.

Источник: Башинформ