big_declarationВпервые за шесть лет 1-е место по доходам заняла не жена вице-премьера Игоря Шувалова Ольга или супруга замдиректора ФСКН Владимира Каланды, вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда, а малоизвестная жена генерал-полковника, замдиректора ФСКН Михаила Кийко.

В прошлом году ее доходы выросли более чем в 10 раз до 548 млн рублей.

Семья Кийко – классический пример, когда основным добытчиком в семье становится жена чиновника. Бывший нефтяник, с 2001 г. – сотрудник Росрезерва, а с 2009 г. – замдиректора Госнаркоконтроля Михаил Кийко зарабатывает в десятки раз меньше жены. В 2009 г., когда впервые были раскрыты доходы чиновника, их доходы отличались в 18 раз, в 2014 г. разница достигла 156 раз. У Михаила Кийко нет ни собственного жилья, ни автомобиля. Движимое и недвижимое имущество принадлежит его жене, говорится в декларации о доходах чиновника.

ФСКН и сам Кийко отказались раскрыть не только источники дохода, но даже имя его супруги. О том, что жену Михаила Кийко зовут Светлана, «Ведомости» узнали из телефонных справочников – Михаил и Светлана Кийко, а также их дети и родители проживали по одному адресу. Эту информацию подтвердили и несколько источников «Ведомостей», знакомых с Кийко.

Все, что было известно с 2009 г., когда Кийко впервые попала в рейтинг топ-50 самых богатых жен чиновников, составленный «Ведомостями» по итогам первой декларационной кампании, – это ее доход в 44,5 млн руб. и перечень имущества: недвижимость и автомобиль BMW X5.

Прошлогодний доход в 0,5 млрд руб. получить не так сложно: для этого достаточно, например, продать средний по размерам коттедж в престижном поселке на Рублевке. Но, судя по декларации, семья Кийко недвижимость в последние годы не продавала, а приобретала. В 2010 г. у 14-летнего сына замдиректора ФСКН появилась собственная отдельная квартира площадью 223,4 кв. м и два машино-места. В следующем 2011 году Светлана Кийко поменяла BMW X5 на два внедорожника Mercedes-Benz ML63 AMG и Lexus LX 570.

По словам знакомого Кийко, семья немалые средства тратила и на благотворительность. Они построили и реконструировали четыре храма на родине Михаила и Светланы Кийко в Башкирии и Белоруссии, на свои деньги покупали иконы и святые мощи для этих храмов и помогли отремонтировать мемориальный комплекс «Сапун-гора» в Севастополе.
Для всего этого нужен хороший источник дохода. Изучив данные СПАРК, «Ведомости» выяснили, что начинала Кийко с офтальмологии, потом переключилась на нефть и рублевский лес.

Источник: Ведомости