bricsСтратегия развития БРИКС, подготовленная экспертными центрами пяти государств, входящих в БРИКС, будет представлена на саммите в Уфе, сообщил президент научного комитета по исследованиям БРИКС, глава комитета по образованию Госдумы РФ Вячеслав Никонов.

Он отметил, что по итогам проходящего сейчас в Москве Гражданского форума БРИКС будут подготовлены рекомендации, которые впоследствии войдут в этот документ.

«Они будут во многом в русле тех рекомендаций, которые подготовил экспертный совет БРИКС в свое время, мы работали очень интенсивно. На саммите в Уфе будет представлен 150-страничный документ, уже принятый консенсус, подготовленный всеми экспертными центрами пяти государств, под названием «Стратегия развития БРИКС», — сообщил Никонов журналистам на Гражданском форуме.

Он отметил, что российское председательство в БРИКС ознаменовалось созданием целой серии новых форматов сотрудничества, и один из них — это Гражданский форум БРИКС. «Сейчас впервые — это событие достаточно историческое — состоялся форум представителей гражданского общества всех пяти государств БРИКС… Сейчас очевидно, что общества наших государств чувствуют тягу друг к другу, хотят больше узнать друг о друге, обменяться опытом», — сказал Никонов.

Депутат отметил, что страны БРИКС сегодня — это «растущая сила современного мира», это более четверти мировой экономики, это 44% населения, это 30% суши Земли, это 40% пользователей интернета, это 50% роста мировой экономики за последние десять лет. «Вместе мы демонстрируем, что возможности государств поднимающихся в современном мире существуют только когда они действуют вместе, когда они сами определяют правила игры в современном мире, а не следуют тем правилам, которые установлены за них кем-то еще», — добавил депутат.

Сейчас и гражданское общество, и экспертное сообщество пяти стран вносят очень серьезный вклад в это сотрудничество, подчеркнул Никонов. По его словам, темами гражданского форума БРИКС станут вопросы, связанные с правозащитной проблематикой, с развитием гражданского общества, с сотрудничеством в области здравоохранения, образования.

«Я не хочу сегодня делать какие-то прогнозы в отношении того, как пройдут дискуссии… Как себя заявит гражданский БРИКС — посмотрим — это первый опыт. Все будет интересно, люди будут узнавать друг друга», — заключил он.

Источник: РИА