autobusВ сфере пассажирских перевозок в Башкирии и Уфе отсутствует открытая и честная конкуренция. Сейчас на этом рынке действует множество нелегалов, работа которых представляет опасность для пассажиров и всех участников дорожного движения.

В целях увеличения прибыли незаконные перевозчики не обновляют автопарк, не осуществляют технический контроль, водители не соблюдают режим труда и отдыха и так далее. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Рафаиль Гибадуллин: «Одной из серьезных проблем, мешающих развитию предпринимательства, является недобросовестная конкуренция. При этом одна из сторон нередко использует административный или правоохранительный ресурс, пробелы в законодательстве, что ведет к криминализации бизнеса. Это особо проявляется в сфере пассажирских перевозок».

На городских и пригородных направлениях действует большое количество нелегальных компаний. Проверка межмуниципальных маршрутов выявила 13 незарегистрированных перевозчиков. В отношении водителей составлены административные акты.
Пока законодательство не приведут в порядок, в этой сфере не будет улучшений, уверен Рафаиль Гибадуллин: «До сих пор нет единого понимания на федеральном и региональном уровнях, нет порядка организации пассажирских перевозок, в том числе, по процедурам проведения конкурсов. Отсутствует межведомственное взаимодействие, не определена ответственность перевозчиков и должностных лиц за нарушения, за перевозки по утвержденным маршрутам, даже при наличии лицензии. Действующие административные заслоны являются недостаточными, поскольку ответственность нелегального бизнеса в 5 тысяч рублей ничтожна по сравнению с получаемой выгодой. При этом для легальных перевозчиков штрафы составляют 30-50 тысяч рублей».

Законопроект, регулирующий работу общественного транспорта в республике, будет внесен на рассмотрение парламента в сентябре.

Источник: Бизнес ФМ Уфа