ugntuНа протяжении 5 лет Молодая Гвардия Единой России борется с ущемлением прав студентов с ограниченными возможностями здоровья в вузах РБ.

30 июня активисты проекта «ЗачЁт» проверили приемные комиссии университетов г.Уфы на наличие специальных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. В ряде вузов БашГУ, УГАТУ, УГУЭС, БГПУ, БГАУ наметилась положительная тенденция и есть изменения – установлены пандусы, работают специальные сотрудники приемных комиссий, которые сопровождают инвалида до кабинета приемной комиссии либо принимают документы сами.

Однако, самостоятельное передвижение, вход и выход остаются также тяжелым испытанием для людей с ограниченными возможностями – высокие бордюры и пороги делают бесполезными присутствие пандусов и кнопок вызова персонала, потому как добраться до них без помощи посторонних невозможно.

В БГМУ и УГНТУ дело обстоит совсем иначе. Работа в направлении развития социальной доступности была проведена в БГМУ, по словам секретаря приемной комиссии, однако, установленный недавно пандус не соответствует стандартам ГОСТ и не применим для реальных условий использования. В УГНТУ активисты так и не нашли ни одного пандуса, кнопки вызова сотрудника и какой-либо информации, для поступающего инвалида попасть в приемную комиссию.

В администрацию вузов не в первый раз были направлены письма с просьбой обеспечить доступность приема документов для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Надеемся, что после очередной проверки администрация вузов устранит все существующие недостатки и создаст все необходимые условия для того, что бы высшее образование у нас в республике было доступно всем.