vzyatkaВ Ленинском районном суде Уфы завершились прения по уголовному делу бывшего финансового директора Башкирской академии госслужбы и управления при президенте республики Олега Светина. Он обвиняется в покушении на крупное мошенничество.

По версии следствия, в 2013 году топ-менеджер академии получил 150 тысяч рублей от посредника за то, что в 2012 году якобы помог трудоустроить на должность генерального директора унитарного предприятия «Конгресс-холл» своего знакомого Тимура Казакбаева. В 2013 году Тимур Казакбаев написал в республиканское управление ФСБ заявление о факте вымогательства. Он сообщил, что Олег Светин требует от него уплаты 600 тысяч рублей, мотивируя это тем, что помог в его трудоустройстве. В апреле того же года оперативники задержали финансового директора академии при получении первой части суммы — 150 тыс. руб.— наличными. Тимур Казакбаев был признан потерпевшим по уголовному делу. Имя посредника сделки не раскрывалось. Применение статьи «покушение» в управлении ФСБ объяснили тем, что в силу служебных полномочий Олег Светин не имел возможности повлиять на назначение управляющего Конгресс-холла. В частности, он не входил в состав конкурсной комиссии, принимающей такое решение. В ходе расследования дела Олег Светин уволился из академии.

По словам самого Олега Светина, в последнем слове он заявил, что не признает своей вины. «Мое мнение не поменялось. Я считаю, что уголовное дело стало следствием провокации»,— заявил подсудимый. По его словам, он уволил из академии жену Тимура Казакбаева, после чего отношения с потерпевшим, которые до этого были «дружескими», переросли в «неприязненные». Полученную от посредника сумму обвиняемый называет платой за «информационно-консультационные услуги, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности Конгресс-холла», которые он оказывал гендиректору предприятия. «Деньги я действительно получил, но не за то, что трудоустроил его на должность. Моя консультационная помощь Казакбаеву документально не оформлялась, но в суде это подтвердили свидетели»,— рассказал подсудимый.

Один из четырех адвокатов Олега Светина Тагир Шайхрамов сообщил, что защита попросила оправдать подсудимого, так как считает, что обвинения основаны «на голословных показаниях потерпевшего, других доказательств в деле нет».

Государственный обвинитель в свою очередь потребовал приговорить обвиняемого к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Максимальное наказание по инкриминируемой статье предусматривает шесть лет заключения.

Источник: Коммерсантъ