Очередной памятник архитектуры в Уфе пошел под снос. Утром бульдозер начал разрушать исторический памятник – доходный дом Кочкина по улице Аксакова, 81. Разрушена одна стена.

Рядом возводят многоквартирный дом, и представитель застройщика мотивирует свои действия разрешением со стороны экс-мэра Уфы Павла Качкаева, говорит очевидец происшествия, лидер движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров: «Сотрудники министерства культуры в РОВД давали показания. Человек со стороны застройщика, который не представился, держит в руках некую бумагу – постановление Качкаева от 2011 года о сносе этого дома, и утверждает, что он прав. Хотя следователи и сотрудники министерства говорят, что здесь нарушен закон».

Активисты успели остановить снос, вызвали полицию и представителей министерства культуры. Дом пустовал около десяти лет после случившегося в нем пожара, который, по мнению общественников, мог произойти не случайно. По данным движения «Архзащита», возгорания регулярно происходили и в других памятниках культуры, продолжает Владимир Захаров: «Это стандартная практика в современной России. Недавно был пожар на Пушкина, 77. Пожары случались и на Коммунистической, и в здании казарм, и в доме Россинских, и так далее».

Напомним, ранее незаконному сносу в Уфе подвергся памятник архитектуры 1890 года постройки – дом Дашковых по улице Новомостовая, 22. Здание находилось рядом с возводимым элитным домом и явно мешало застройщикам. В этом году снесли памятник деревянного зодчества начала ХХ века – дом мещан Маториных по улице Ленина, 17. Объект располагался на территории стройплощадки многоквартирного жилого дома.

Всего, по данным «Архзащиты», за последние 25 лет в Уфе было снесено порядка 120 домов, отнесенных к объектам культурного наследия.

Источник: Бизнес ФМ Уфа