В этом году на территории республики произошло свыше 2,3 тысячи дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли более 300 человек, пострадали почти 3 тысячи. Власти пытаются уменьшить число аварий на дорогах. Введена в эксплуатацию Автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД).

Председатель Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству республики Ильяс Муниров: «Комплекс АСУДД установлен на дороге Уфа-Белорецк, на очень опасном участке, который в народе называют «тещин язык». Мы там провели ряд мероприятий по поручению главы Башкирии. Буквально два года назад построили дополнительную полосу на подъем, но мы понимаем, что при увеличении дорожного полотна возникают проблемы скоростного режима. Установлены три камеры видеонаблюдения, сложность заключалась в том, что на этом участке не было электропитания. Приняли решение, что электропитание будет осуществляться за счет ветровых генераторов и солнечных батарей, и передача данных, чтобы провода не тянуть, сведется через спутник».

Подобных полноценно действующих систем в других регионах нет. Всего в Башкирии установлено 19 комплексов. Все они ведут сбор и обработку метеоданных, информации о состоянии дорожного покрытия, автотрафике, осуществляют видеонаблюдение и передачу данных в режиме онлайн в диспетчерскую. Вместе с тем состояние дорог в республике неутешительное. В год улучшается около 2% асфальтового полотна, продолжает Ильяс Муниров: «Сегодня 75% дорог находится в ненормативном состоянии. Сначала внимание уделяется региональным дорогам. Это базовые дороги, от которых зависит экономика республики. Они в первую очередь очищаются и ремонтируются. Следующим этапом в зимнее время идут межмуниципальные и местные дороги».

Финансирование республиканской целевой программы безопасности дорожного движения запланировано до конца года. Однако федеральная программа рассчитана до 2020 года. Ежегодно на ее осуществление из бюджета Башкирии выделяется порядка 1 млн рублей, также предусмотрена поддержка из Москвы.

Источник: Бизнес ФМ Уфа