Согласно федеральному законодательству, сельскохозяйственные рынки должны находиться строго в капитальных строениях. Модернизация зданий должна быть завершена до 1 января следующего года.

Всего на территории республики должны завести под крыши 37 рынков. В регионе этот закон действует уже 8 лет, но сроки реализации не были обозначены, и работа фактически не велась, говорит председатель Государственного комитета Башкирии по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов: «В республике указанные требования с 2007 года регламентируются законом «Об организации розничных рынков в РБ» и постановлением правительства Башкирии. Ранее сроки указанных требований не устанавливались».

Эксперты опасаются, что в связи с изменениями рынки розничной торговли станут менее доступными для сельхозпроизводителей. Сокращение числа розничных рынков в Уфе не означает, что они пропали бесследно. Многие объекты меняют статус на торговые центры и ТСК, поднимаются арендные ставки, и предприниматели не могут попасть на рынки.

Однако в Уфе сейчас все здания и сооружения переведены в разряд капитальных, и власти уверены, что все пройдет гладко, продолжает председатель Комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашит Хайруллин: «Срок об обязательном соблюдении требований к планировке, застройке сельхозрынков, реконструкции, модернизации зданий – 1 января 2016 года. В прошлый раз при обсуждении в правительстве это отложили для дополнительной проработки: реален ли срок? Проработали – и пришли к выводу, что реален».

В зависимости от количества проживающих в населенных пунктах сроки вступления закона в силу разнятся. Для сельхозрынков, расположенных в городах численностью от 100 тысяч до 1 миллиона человек, срок перевода в капитальные строения – 1 января 2020 года; для рынков, расположенных в селах с численностью менее 100 тысяч человек, – 1 января 2025 года.

Источник: Бизнес ФМ Уфа