Согласно статистике за май-июль этого года, в республике наблюдается снижение объемов строительства примерно на 13-14%. Если первые четыре месяца года отмечалась положительная динамика по отношению к прошлому году, то затем показатели ушли в минус.

Заместитель генерального директора «Союза строителей Башкирии» Владислав Васильев: «50% строительно-монтажных работ составляют инвестиции. Это говорит о том, что сегодня инвестиции пошли в минус. Вы сами знаете, когда начинается экономический кризис, в первую очередь он отражается на строительной отрасли, поскольку иссякают инвестиции. И первая отрасль, которая начинает подниматься после выхода экономики из кризиса, – строительная».

Скачки экономики значительно отражаются на строительной отрасли, однако существуют и другие, более узкие проблемы. К примеру, из-за незаконного ограничения конкуренции на торгах страдают в итоге работники отрасли. Рассказывает председатель профсоюза строителей Павел Александров: «Пять человек приходят на тендер, начинают торговаться. Я могу официально заявить, что невозможно опускаться ниже определенной цены. Цена изначально определена сметой на строительство. Приходит представитель организации, который действительно просчитал, и говорит, что может ужаться, но ниже условно 100 млн не может опуститься. Товарищи говорят, что могут за 80 млн. Но куда 20 млн пропадают? В результате: невыплата зарплаты в полном объеме; невыполнение мероприятий по охране труда, мероприятий, обеспечивающих нормальную производительность труда; использование некачественных и дешевых материалов. Главная задача для них – извлечь прибыль».

Всего в этом году в республике должно быть построено 2 млн 660 тысяч квадратных метров жилья. За первые шесть месяцев уже введена почти половина этого объема: в это число включены и частные дома, и объекты, построенные индустриальным способом. Возможно, республика и выполнит намеченный план, однако на динамику строительства может повлиять ситуация на рынке ипотечного кредитования. По данным Госкомитета Башкирии, за первые пять месяцев года объемы ипотечных займов снизились более чем на треть.

Источник: Бизнес ФМ Уфа