Контракт на реставрационно-ремонтные работы в уфимском цирке стоимостью 34,47 млн рублей по итогам тендера должен быть заключен с московским «Реставрационно-строительная компания „Архитектурное наследие“».

Начальная цена контракта составляла 40,56 млн рублей. На его получение претендовало также курганское ООО «Карат», предложившее разработать проект вдвое дешевле начальной цены — за 20 млн рублей. Однако заявка курганского участника была признана не соответствующей конкурсной документации: компания не предоставила документы о наличии оборудования и технических средств в объеме, необходимом для надлежащего и своевременного исполнения работ.

Напомним, что проектировщик должен разработать концепцию реставрации цирка до 29 апреля 2016 года, а до 10 июня следующего года провести историко-культурную экспертизу объекта: здание цирка, построенное в 1968 году, признано памятником культурного наследия.

Стоимость реставрации ранее оценивалась в 300 млн рублей, 200 млн из которых обещал выделить «Росгосцирк». Однако позже представители цирка заявили об удорожании проекта, так как принято решение о проведении полномасштабной реставрации и ремонта. Отметим, что в мае текущего года Верховный суд Башкирии по иску прокуратуры признал эксплуатацию уфимского цирка небезопасной, обязав в месячный срок привести здание в соответствие с нормами пожарной безопасности.

Источник: Коммерсант