Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск республиканского управления Роспотребнадзора о привлечении к штрафу 100 тысяч рублей розничного оператора «Магнит» (ЗАО «Тандер»).

Роспотребнадзор в ходе внеплановой проверки в мае текущего года установил, что гипермаркет сети в микрорайоне Дема на улице Дагестанской,2 продавал продукцию с упаковкой, несоответствующей ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и техрегламенту Таможенного союза.

Большая часть претензий была адресована упаковке расфасованных магазином сыров, содержавших недостоверную маркировку. Так, этикетки на сырах «Российский», «Голландский», «Эддам», «Пошехонский», «Венгерский», которые реализовывал гипермаркет, не имели информации о дате изготовления и сроке хранения, изготовителе, составе или эти данные не соответствовали действительности. Роспотребнадзор пришел к вывооду, что продажа подукции в потребительской упаковке, маркировки которых не содержат страну происхождения сыра, наименование и местонахождение изготовителя сыра, дату производства сыра, создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан и образуют состав административного правонарушения.

Суд привлек «Тандер» к административной ответственности в виде штрафа 100 тысяч рублей. Ритейлер направил апелляционную жалобу, которая пока не рассмотрена.

Источник: Коммерсант