Школы должны следить за посещением занятий учащимися, так как это может помочь в предотвращении преступлений против детей, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, комментируя инициативу школ Уфы, вызванную недавним убийством местной школьницы.

Уфимская пятиклассница пропала в понедельник: 11-летняя девочка ушла из дома в школу, но на уроках не появилась. Тревогу забили родители, когда ребенок не вернулся домой после занятий. Через несколько часов тело ребенка было обнаружено за гаражами, которые расположены в 100 метрах от лицея. Возбуждено уголовное дело об убийстве малолетней, ведется следствие, а учителей Уфы после этого происшествия обязали проверять всех отсутствующих на 1-м уроке.

«Я считаю, это (проверка посещаемости) очень правильная инициатива, и целиком ее поддерживаю. В нормальных школах это есть. Тут даже не надо закон поправлять, достаточно будет, чтобы министр образования издал приказ — проверять посещаемость детей. Если ребенок не пришел, позвонить родителям и узнать, где он: дома, в больнице или пропал», — сказал Астахов.

Также он добавил, что взаимодействие граждан и учреждений крайне важно как для предотвращения преступлений, так и для раскрытия уже совершенных. «Долг каждого человека — содействовать поимке преступника, предотвращать и помогать раскрывать преступления. Если вы этого не делаете и не помогаете поймать его, в данном случае — педофила, убийцу — вы становитесь морально соучастником», — заключил Астахов.

Источник: РИА