Банк «Уралсиб» рассчитывает привлечь инвестора в капитал до конца текущего года, сообщил основной бенефициар банка Николай Цветков в интервью газете «Коммерсантъ».

«Сейчас мы ведем переговоры с тремя потенциальными участниками. Я не могу раскрывать детали до окончательного согласования сделки, но все эти инвесторы совершенно разные, и сценарии, которые мы обсуждаем с каждым из них, очень различны. Относительно сроков сделки я надеюсь, что до конца года мы вопрос решим, и это обсуждалось с регулятором», — сказал он, добавив, что все три потенциальных партнера проводят due diligence.

Цветков отметил, что «не держится» за контрольный пакет, но и совсем выходить из капитала банка не хочет. «Что касается условий, то важно понимать, что в дальнейшем планирует делать наш партнер. Он может инвестировать в банк меньше, но дать дополнительные возможности для развития бизнеса, например, путем расширения клиентской базы или внедрения новых технологий, и тогда, допустим, он говорит, что хочет больше контрольного пакета», — сказал он.

Кроме того, до конца года планируется увеличить капитал банка еще на 4-5 млрд рублей. Это будут денежные средства от реализации других финансовых активов группы. По словам Цветкова, собственная программа докапитализации позволит решить все накопившиеся проблемы, а партнерство обеспечит надежную базу для развития.

Также Цветков сообщил, что «Уралсиб» близок к продаже своего НПФ и надеется, что в ближайшее время ЦБ ее согласует.

Источник: Интерфакс