С такими вопросами заявители пришли на встречу с руководителем Управления федеральной антимонопольной службы по Башкортостану Зульфирой Акбашевой.

О росте цен на бензин руководителю УФАС рассказала девушка-автолюбитель. Зульфира Акбашева подчеркнула, что этот вопрос постоянно находится в центре внимания антимонопольщиков. Но, как показывают проведенные ими проверки, нарушений законодательства в действиях нефтеперерабатывающих предприятий нет. Повышение цен связано с экономической ситуацией в стране.

Жителя Уфы привела на прием еще одна проблема — качество рекламы. Не секрет, что многие рекламодатели действуют «на грани фола». «Их публичная агитация скатывается иногда до пошлости. На основании чего устанавливается законность рекламы?» — спросил заявитель.

Руководитель ведомства разъяснила, что основные требования прописаны в Законе «О рекламе». В частности, там есть такое понятие, как «непристойная реклама». Сотрудники УФАС периодически проводят обзоры и выносят случаи нарушений на рассмотрение экспертного Совета, в который входят разные по возрасту и религиозной принадлежности люди. Совет выносит решения, на основании которых готовятся предписания о снятии той или иной рекламы. Решения настолько обоснованы, что даже если рекламодатели обращаются в суды, как правило, проигрывают дело.

Молодой предприниматель столкнулся с волокитой при выдаче разрешения на строительство объекта в администрации Уфы. Он пояснил, что в связи с этим нарушаются сроки работ, компания терпит убытки. Зульфира Акбашева заверила предпринимателя, что специалисты антимонопольной службы возьмут обращение на контроль и, в рамках существующего закона, в семидневный срок обяжут городскую администрацию выполнить регламент.

Источник: Башинформ