В Уфе выясняют причины пожара в торгово-развлекательном центре. Огонь вспыхнул, когда центр был забит посетителями. Очевидцы говорят что перед этим слышали взрыв. Людей эвакуировали, а уже после того, как пламя потушили, обнаружили тела двоих погибших. Еще пять человек пострадали.
Это был самый час-пик, когда в торгово-развлекательном центре «Европа» работают магазины и кафе, а рестораны переполнены. Очевидцы рассказывают: сначала произошел сильный взрыв, а затем начался пожар. Едкий запах дыма ощутили даже в отдаленных районах города.

Огонь быстро охватил несколько этажей, но сотрудникам центра удалось вывести основную часть посетителей еще до приезда спасателей. Несколько человек эвакуировали уже с помощью лестниц. Пожару присвоили третью категорию сложности. На место выехали практически весь состав уфимского гарнизона.

Информация о пострадавших менялась каждый час — сначала сообщалось о троих, затем о пяти — это те кто не успел выйти из здания в самом начале. У всех отравления продуктами горения. Они находятся в больницах города. Уже после локализации пожара, когда в здание смогли зайти спасатели внутри было обнаружено тела 2-х погибших. Это 17-летняя школьница Гузель Булатова и 35-летний рабочий-бетонщик. По информации интернет-блогов, девушка во время пожара находилась в солярии. Ее тело нашли на лестнице, ведущей к выходу.

Погибший мужчина проводил работы по отделке помещения внутри торгового центра. При этом использовал открытый огонь от газового баллона. Во время работ баллон взорвался. Это, по всей видимости, и явилось причиной пожара, который в очень короткое время охватил все здание.

Когда на место выехал глава республики Рустэм Хамитов, появились и первые версии случившегося.

Правительственная комиссия, состоящая из представителей администрации президента Башкирии, Ростехнадзора, прокуратуры и МВД, начала расследование причин пожара в торговом центре Уфы, на котором в субботу погибли два человека, сообщил РИА Новости в воскресенье пресс-секретарь главы региона Артем Валиев.

По разным данным, в ожоговом центре и в городской больнице номер 21 остаются от пяти до девяти пострадавших, из них двое — в тяжелом состоянии.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ («нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц»). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.
По словам пресс-секретаря президента Башкирии, на следующей неделе начнутся правительственные заседания, на которые будут приглашены все собственники сгоревшего торгового центра и других развлекательных комплексов. На заседаниях будут обсуждать вопросы пожарной безопасности комплексов.

«В настоящее время президент дал команду усилить меры пожарной безопасности во всех торгово-развлекательных комплексах, особенно в выходные дни, когда в развлекательных заведениях большое количество посетителей», — сообщил Валиев.

Он сказал, что после выяснения причин трагедии семьям погибших на пожаре будет выплачена материальная помощь. Размер матпомощи пресс-секретарь не уточнил.