Скаут национальной сборной страны, в прошлом известный хоккейный комментатор Сергей Федотов поделился впечатлениями от выступления «Салавата Юлаева».

— Разговоры перед началом сезона о том, что «Салават» один из лидеров Востока, были совершенно уместны, потому что на общем фоне падения уровня Континентальной хоккейной лиги по тем приобретениям, которые были сделаны, он, конечно, должен был считаться таким фаворитом. Мне кажется, начало сезона понадобилось на то, чтобы прошла притирка между тренером и теми игроками, которые появились в клубе. Всё-таки такое количество новичков не могло не сказаться. В матчах, которые лично я посетил в Москве, против ЦСКА, против «Динамо», бросилось в глаза, что, предположим, на отскок шайбы иногда сразу два игрока «Салавата Юлаева» не шли, а смотрели друг на друга. Это абсолютно говорит о том, что не было чёткого понимания того, что просит тренер. Анатолий Емелин пытался донести свою модель, но, наверное, многие игроки очень долго адаптировались.

— То есть «Салават Юлаев» разочаровал?

— Было совершенно понятно, что этот набор исполнителей рано или поздно будет показывать ту игру, которую от него ждут. Сейчас те люди, на которых делалась ставка, начинают находить себя. В последних матчах очень здорово выглядит Линус Умарк. Григоренко начинает находить свою игру. Атакующий потенциал уфимского клуба начинает реализовываться, хотя работы относительно обороны всё ещё очень много.

— Какое впечатление оставляет Никлас Сведберг?

— Я видел Сведберга и в НХЛ, хотя он сыграл там не так много матчей, и в АХЛ. Впечатление такое, что у него очень энергозатратный стиль. Я называю таких вратарей «эквилибристы». Это стиль, который чередует очень уж такой яркий сейв для телевизионных нарезок и пропущенную не очень сложную шайбу. Долго проходила адаптация у Сведберга, но я бы отметил, что он начинает осваиваться, он понимает отличия игры в Европе от игры в Северной Америке. Там вратарь готовится к тому, что из любой позиции наносится бросок, в Европе не так, хотя Сведберг и швед. Сейчас он действует более уверенно и с каждым матчем прибавляет.

— Многие болельщики продолжают следить за Антоном Слепышевым, что вы думаете о его перспективах?

— Из всех ребят, которые отправились из КХЛ в НХЛ этим летом, для меня лично Антон был тем человеком, в которого я очень верил. Можно сказать даже, что он фаворит моих симпатий. Я очень рад, что он с первого раза пробился в основу, он получил отличную прессу, и новый наставник «Эдмонтона» сказал в его адрес много приятных слов. Когда начался чемпионат, совершенно логично обнаружились моменты, которые не позволяют Антону быть в лидерах и постоянно претендовать на большое игровое время. На мой взгляд, он слишком упрощает свою игру. Мы все прекрасно знаем те качества, которые у него есть, но, видимо, тренерское задание или партнёры не позволяет пока ему полностью раскрыться. Конечно, для собственного спокойствия Антону нужно было бы забить гол, набрать некоторое количество очков. Пока это не получается, но по потенциалу, я нисколько не сомневаюсь, что Слепышев – человек, который сделает хорошую карьеру в НХЛ. Просто не надо забывать, что «Эдмонтон» очередной сезон начал неудачно, а это такая ситуация, в которой новичкам очень сложно себя проявить.

Источник: ХК «Салават Юлаев»