Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе, посвященное первоочередным мерам по ликвидации просроченной задолженности по заработной плате.

– Под разными предлогами, порой надуманными, некоторые промышленные предприятия, некоторые представители бизнес-сообщества продолжают негодную, порочную, преступную практику задержки выплаты зарплаты людям, которые трудятся на этих предприятиях, – сказал Рустэм Хамитов. – Считаю, что каждый такой факт должен быть предметом особого разбирательства. Виновные должны нести наказание.

Глава региона сообщил, что на сегодняшний день просроченная задолженность по заработной плате в Башкортостане составляет, по разным оценкам, от 150 до 200 млн рублей.

– Тема у меня на контроле. Я не собираюсь ослаблять давление на тех, кто сегодня манипулирует возможностью платить заработную плату или не платить. Давление будет только нарастать по отношению к тем, кто совершает такого рода преступления, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

Руководитель Государственной инспекции труда в РБ Татьяна Астрелина сообщила, что по оперативным данным на 1 октября 2015 года просроченная задолженность по заработной плате составляет порядка 200 млн рублей. Наибольшие суммы задолженности распределяются между городами Уфа и Октябрьский, а также Туймазинским районом. Татьяна Астрелина предложила усилить межведомственное взаимодействие для эффективного решения вопросов ликвидации просроченной задолженности, а также создать механизм страхования работодателями риска невыплаты заработной платы.

Источник: Башинформ