До 2019 года в Уфе реализуют инвестиционный проект по внедрению «умных сетей» Smart Grid.

Решение позволит повысить рентабельность городских электросетей на фоне роста энергопотребления и представляет собой модернизацию уже существующих сетей. Система будет собирать и обрабатывать информацию о поведении потребителей энергии и оптимизировать ее распределение.

Сегодня стандартная городская электрическая распределительная сеть представляет собой совокупность линий и трансформаторных подстанций, которые вообще не автоматизированы. Для того чтобы перенаправить энергию с одной линии, требуется физическое вмешательство. В случае аварии система неудобна тем, что диспетчеры узнают о ней только по звонкам пользователей, а время устранения неполадок напрямую зависит от удаленности подстанции.

Суть технологии Smart Grid заключается в установке датчиков, которые в режиме реального времени передают информацию в центр управления сетями, продолжает Радыгин: «Диспетчер видит, есть ли обрыв или сеть работает в нормальном режиме. Второй аспект: в трансформаторных подстанциях, где происходит перераспределение электроэнергии, стоят дистанционно управляемые выключатели, которые позволяют диспетчеру без выезда бригады переключить потоки электроэнергии таким образом, чтобы запитать поврежденный участок».

Также технология будет вести учет электроэнергии и получать информацию о количестве ее потребления в режиме онлайн. Это позволит исключить обходы потребителей и взять под контроль включения в сеть в обход счетчиков. Пилотный проект Smart Grid уже реализовали в одном из районов Уфы, следующий этап – распространение на всю городскую сеть.

Источник: Бизнес ФМ Уфа